Matrimonio Civil

REQUISITOS  PARA CELEBRACIÓN DE MATRIMONIO CIVIL CUANDO LOS CONTRAYENTES SON PERSONAS SOLTERAS COLOMBIANAS
1. Al menos uno de los contrayentes debe estar domiciliado en esta ciudad por un término no inferior a seis meses.
2. Copias auténticas de los registros civiles de nacimiento de los contrayentes, que no tengan más de 3 meses de expedidas, válidas para acreditar parentesco y con la  expresión específica  de no tener anotaciones marginales o que sirve para tramite de matrimonio.
3. Documento legal de identificación: cédula de ciudadanía (para mayores de 18 años) o Tarjeta de Identidad para los menores de 18 y mayores de 14 años.
4. Si uno de los contrayentes es menor de edad, además, debe acompañar autorización escrita de sus padres.
5. Si tienen hijos comunes en la petición deben mencionarlos para efectos de su legitimación. En este caso se recomienda anexar las copias de los registros civiles de nacimiento de los hijos.
6. Si tienen hijos menores o incapaces, no comunes, que se encuentren bajo su patria potestad o bajo su guarda, deben presentar inventario solemne de los bienes que sean de propiedad de aquellos y que estén bajo administración de quien pretenda casarse. El inventario lo elaborará el curador designado por el Juez de Familia.

 

REQUISITOS  PARA CELEBRACIÓN DE MATRIMONIO CIVIL CUANDO UNA O LAS DOS PERSONAS SON DIVORCIADAS
1.
 Al menos uno de los contrayentes debe estar en  esta ciudad por un término no inferior a 6 meses.
2. Copias auténticas de los registros civiles de nacimiento de los contrayentes que no tengan más de 3 meses de expedidas, válidas para acreditar parentesco y con la expresión específica de no tener anotaciones marginales o que sirve para trámite de matrimonio. Adicionalmente  debe contener la anotación marginal sobre la sentencia o escritura pública  de divorcio o cesación de efectos civiles.
3. Registro civil del matrimonio anterior con la anotación marginal mencionada en la parte final del punto precedente.
4. Documento legal de identificación.
5. Si tienen hijos comunes en la petición deben mencionarlos para efectos de su legitimación. En este caso se recomienda anexar las copias de los registros civiles de nacimiento  de los hijos.
6. Si del matrimonio anterior existen hijos menores o incapaces, que se encuentren bajo su patria potestad o bajo su guarda, deben presentar inventario solemne de los bienes que sean de propiedad de aquellos y que estén bajo administración de quien pretenda volver a casarse. El inventario lo elaborará el curador designado por el Juez de Familia. Este trámite debe cumplirse aun en el caso en que los hijos no tengan bienes.
7. Si quien pretende casarse nuevamente no tiene hijos menores o incapaces del matrimonio anterior, debe acreditar sumariamente tal circunstancia con declaraciones extraproceso de dos testigos, rendidas ante Notario o Alcalde.

 

REQUISITOS  PARA CELEBRACIÓN DE MATRIMONIO CIVIL CUANDO UNA O LAS DOS PERSONAS SON EXTRANJERAS SOLTERAS
1. Al menos uno de los contrayentes debe estar domiciliado en  esta ciudad por un término no inferior a 6 meses. 
2. Registro civil de nacimiento y certificado en el que conste su estado de soltería o sus equivalentes. Estos documentos deben tener una vigencia inferior a 3 meses y deben aportarse legalizados, esto es, apostillados por la autoridad competente del país  de origen si el Estado al cual pertenecen es suscriptor del Convenio de la Haya de 1961 sobre requisitos de legalización de documentos públicos extranjeros; o autenticados por  el Cónsul o Agente Diplomático de la República y en su defecto por el de una nación amiga y con abono de la firma del Cónsul o Agente Diplomático por el Ministerio de Relaciones  Exteriores de Colombia, y si se trata de Agentes Consulares de un país amigo, se autenticará previamente por el funcionario competente del mismo y los de este por el Cónsul Colombiano. En todo caso, los documentos extendidos en idiomas distintos del castellano tendrán que traducirse por un intérprete oficial.
3. El documento que lo identifique legalmente.
4. Desde el 1º  de febrero de 2005, categoría o clase de visa o el permiso de ingreso y permanencia  expedido por el DAS. 

Buscar

Contáctenos

  • 1

    Conmutador: 5308822
    Fax: 5309933
    Email: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
    El conmutador comunica con todas las dependencias.